Pura Parahyangan Agung Bhuwana Raksati

Sekilas Tentang PARABHUSATI (Parahyangan Agung Bhuwana Raksati)

 

“ PARAHYANGAN AGUNG BHUWANA RAKSATI”

Sekretariat : Parahyangan Agung Bhuwana Raksati, Jl Vihara 097 RT 02/04 Desa Sodong  Tigaraksa

Om Swastyastu

Om Awighnamastu namo sidham

Latar Belakang.

Pura merupakan salah satu lambang Eksistensi Umat Hindu disuatu wilayah disamping mempunyai fungsi utama sebagai sarana ibadah, tempat untuk meningkatkan Sradha dan Bhakti kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Pura juga merupakan salah satu sarana tempat bersosialisasi dan pembinaan Umat di suatu wilayah. .

Mengingat sampai dengan saat ini Umat Hindu yang berdomisili di wilayah Kabupaten Tangerang belum memiliki tempat peribadatan, maka Umat Hindu yang berada di wilayah tersebut, khususnya di Kecamatan Tigaraksa, Cikupa dan Balaraja. yang tergabung dalam Krama Suka Duka Hindu Dharma Banjar Tigaraksa, dengan kesepakatan bersama memberanikan diri membebaskan lahan seluas ± 4575 M².

desa Sodong, pada tanggal 18 Oktober 2011.

Sumber dana pembebasan lahan tersebut bersumber dari dana swadaya umat.

Demi kelancaran niat suci ini akhirnya kami sepakat membentuk banjar sebagai wadah Organisasi supaya segala kegiatan dapat berjalan dapat terstruktur dan terorganisasi.

Pada Tahun 2012 kami membentuk Banjar  dengan nama KRAMA SUKA DUKA HINDU DHARMA BANJAR TIGARAKSA. dan telah mendapat pengesahan PARISADA HINDU DHARMA INDONESIA Kabupaten Tangerang.

Dengan susunan Pengurus inti periode pertama tahun 2012-2017:

Ketua Banjar : I Nyoman Suasta

Wakil Ketua   : I Wayan Sumantra

Sekretaris       : Made Sukadana

Bendahara          : I Wayan Musna

Dengan susunan Pengurus inti periode kedua tahun 2017-2022:

Ketua Banjar : I Nyoman Suasta

Wakil Ketua   : I Wayan Sumantra

Sekretaris       : Ketut Parwatha

Bendahara          : Ketut Suwita

 

KSHD Banjar Tigaraksa Waktu itu mempunyai warga 60 KK, meliputi 8 kecamatan

 1. Kec. Tigaraksa
 2. Kec. Cikupa
 3. Kec Balaraja
 4. Kec Curug
 5. Kec. Cisoka
 6. Kec Panongan
 7. Kec Solear
 8. Jayanti

 

Status  dan Fungsi.

Lahan yang telah tersedia ini dijadikan milik Pura yang pembeliannya dari dana swadaya umat. untuk dipergunakan sebagai tempat peribadatan dan tempat melaksanakan kegiatan Dharma lainnya.

Dalam mewujudkan niat tulus umat ada beberapa rangkaian kegiatan yang telah dan sedang  dilakukan kami telah berhasil melaksanakan :

Pada tanggal 05 Mei 2012 dilaksanakan upacara Mecaru ( Ngeruak Karang)

yang dihadiri baik oleh seluruh umat Hindu di wilayah tersebut juga dihadiri oleh pengurus   (utusan) Krama Suka Duka Hindu Dharma Banjar se Provinsi Banten, Parisada Hindu Dharma se Provinsi Banten serta Tokoh-tokoh/Aparat pemerintahan di lingkungan sekitar lahan Pura.Setelah Ngeruak karang  kami lanjutkan  mengurus proses perijinan  Pendirian Rumah Ibadah. Berkat dukungan semua  pihak baik, dari lingkungan, lembaga Negara dan umat  se Dharma. Astungkara  Perijinan dan IMB Paripurna dan telah disyahkan September 2017.

Atas kesepakatan umat di KSHD Banjar Tigaraksa dan sudah mendapat bimbingan dari Ida Pedanda Gede Putra Sidemen saking Griya Amertasari Ciledug,  Pura yang dibangun adalah Pura Kahayangan Jagat.

Tanggal 4 Februari 2018 dilaksanakan penentuan Asta Kosala kosali letak  Bangunan Padmasana.

Pada Tanggal 7 Februari 2018 dilaksanakan peletakan batu atau nasarin bangunan Padmasana.

Tata Cara Upacara dan Upakaranya.

Setiap Melakukan  Upacara dan Upakare  selain  hari hari suci seperti  Hari Suci Purnama, Tilem, Galungan, Kuningan, Pagerwesi ,Saraswati dan Siwa ratri kami selalu terlebih dahulu tangkil ke  Griya  Amertasari Cileduk  (IDA PEDANDA  GEDE PUTRA  SIDEMEN) atau ke  Jero Mangku  Wayan Semara,  mohon arahan dan bimbingan  dalam pelaksanaannya.

Penganceng/ Pengempon/Pengemong

Dalam  Pengempon Pura  Parahyangan Agung Bhuwana Raksati  kami sudah bersepakat yang mengempon Pura adalah umat yang  berada di lingkungan  KSHD Banjar Tigaraksa , khususnya yang berdomisili  di wilayah balaraja , Cikupa  dan Tigaraksa.

Penutup.

Demikian uraian singkat sejarah  berdirinya Pura Parahyangan Agung  Bhuwana Raksati.kami penulis sebagai manusia biasa tidak luput dari kesalahan, dalam penulisan ini  tentu masih banyak kekurangan dan kami mohon maaf yang sebesar besarnya.  Jika dikemudian hari ada kesalahan akan di lakukan perbaikan.

Sekali lagi matur sukseme.

Om santih santih santih Om

KETUA SUKA DUKA  BANJAR  TIGARAKSA

Ketua Banjar : I Nyoman Suasta
No Hp  : 0812-1207-0690
Email   : –

Contact Person Pura PARABHUSATI (Parahyangan Agung Bhuwana Raksati)

 1. Wayan Sumantra 0819-0640-8969
 2. Ketut Parwatha 0815-8065-289
 3. Wayan Kariana 0812-8568-119

    Nama Pura : Parahyangan Agung Bhuwana Raksati
    Alamat : Jl. Vihara 097 RT 002 RW 004, Sodong, Tigaraksa, Tangerang, Banten 15720